Пест-контроль на предприятии — это комплекс мер, предпринимаемых для снижения численности вредителей и сокращения либо предотвращения наносимого ими вреда готовым товарам, оборудованию, продуктам и сырью, а также здоровью человека. Эти мероприятия проводятся на базе знаний различных отраслей: медицины, экологии, химии и зоологии, соответственно, задействуются различные специалисты (энтомологи, орнитологии, инженеры, врачи-дезинфекторы, зоологи).
Примерный план работ на объекте:
- обследование объекта: проверка технического состояния, выявление мест размножения вредителей и определение их численности, оценка популяции;
- составление плана по предотвращению появления и размножения вредителей различных групп (устранение сырости в помещениях, модернизация или установка систем вентиляции, устранение дефектов в конструкциях построек);
- проведение обработки против грызунов, насекомых, также могут быть включены мероприятия по отлову и отпугиванию птиц, если в этом имеется необходимость;
- аудиторский контроль: проверяется популяция до и после выполнения работ, выявляются остаточные следы использованных препаратов, оценивается безопасность продуктов после проведения обработки.
Мы проводим пест-контроль по ХАССП — системе, применяемой на предприятиях по приему, хранению, переработке и реализации пищевой продукции.