ЧТО ТАКОЕ ИНСЕКТИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ-ЛОВУШКИ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ

ЧТО ТАКОЕ ИНСЕКТИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ-ЛОВУШКИ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ

 

Что делать когда мухи, осы и прочие назойливые насекомые залетают в помещение чуть ли не ежедневно, да еще и в своей массе – в большом количестве? В таких случаях необходимо использовать специальные промышленные ловушки, рассчитанные на широкий диапазон воздействия, с охватом больших площадей, а также универсальной направленностью – против всех летающих насекомых.

 

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОБОРУДОВАНИЕ?

 

Некоторые производители при изготовлении такого оборудования специализируются исключительно на металлических приборах, внешне похожих на калорифер, обогреватель, работающий от электросети. Другие же производители предпочитают выпускать такие устройства в более широком ассортименте – с пластиковыми или металлическими (из нержавейки) корпусами. Внутренняя заменяемая УФ-лампа привлекает насекомых, металлическая решетка при включенном приборе всегда находится под электротоком, который убивает насекомое, прикоснувшееся к решетке. Специальный поддон служит для сбора погибших насекомых. Корпуса оснащены специальными выступами, что служит защитой для человека от случайного касания к решетке прибора.

 

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

Применять промышленные ловушки необходимо на тех предприятиях, где наиболее всего высока вероятность появления вредных насекомых, служащих переносчиком различных заболеваний.

  • предприятия общественного питания – рестораны, столовые, кафетерии и прочее;
  • предприятия пищевой промышленности – цеха по переработке мяса, рыбы, кондитерских изделий и прочие сферы;
  • алкогольные и пивные заводы;
  • производство иных напитков и консервированной продукции;
  • овощехранилища, зернохранилища, склады для хранения сладких фруктов и ягод;
  • животноводческие комплексы – молочные фермы, свинарники, птицефабрики и другое.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЛОВУШЕК ДЛЯ СИСТЕМЫ ХААСП (НАССР)?

Существует международная система ХААСП (в английской интерпретации сокращение – «НАССР»), которая обеспечивает организацию безопасности пищевых продуктов, управление и контроль всех производственных процессов. Работники кухонь или цехов, где разрабатываются пищевая продукция, обязательно проходят обучение по такой программе. Они обучаются не только принципам гигиены, но также и приемам обеспечения безопасности продукции. И вот как раз одним из таких приемов является установка и обслуживание инсектицидных ламп-ловушек для насекомых.

После установки постоянно следить за чистотой в цеху и прочищать ловушки должен работник, в должностные обязанности которого входит контролировать чистоту помещения, в том числе и от мух, комаров, мотыльков, ос и прочих насекомых, которые могут переносить инфекции на пищевые ингредиенты и продукты. Поэтому установка уловителей насекомых здесь обязательна по стандарту ХААСП! Если не устанавливать такие ловушки, то при очередной проверке санэпидемстанцией и другими контролирующими органами, на предприятие может налагаться штраф.

МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ

В частном порядке промышленные уловители насекомых часто применяются в следующих случаях:

  • когда есть большая вероятность многочисленного скопления опасных насекомых – например, если люди проживают близко у водоемов, откуда регулярно прилетает много комаров;
  • если кто-то держит подсобное хозяйство – спасением от мух в свинарнике, либо коровнике или птичнике может оказаться именно такая ловушка;
  • для тех, кто держит сад или огород, теплицу и хранит овощей и фрукты – ловушки спасают от большого скопления ос, пчел, мух.

В любых других случаях, когда люди выезжают на дачу, в загородный дом, имеют усадьбу – всегда могут пригодиться такие уловители насекомых, которые можно устанавливаться даже на улице.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Промышленные ловушки, которые выполняют инсектицидные функции, представляют собой специальные конструкции, которые уничтожить могут попавших к ним насекомых по принципу:

  • Уничтожения электрошоком – насекомое погибает от разряда высокого напряжения электротока;
  • фиксация клеевой пластиной – насекомое прилипает к цепкому клеевому составу на специальных пластинах ловушки и там остается умирать;
  • втягивания (всасывания) вентилятором в герметичную емкость.

Механизм действия таких приборов следующий – насекомые прилетают к нему, влекомые светом лампы, затем уничтожаются от полученного разряда током, либо приклеиваются к клейкой основе специальной пластины, либо втягиваются вентилятором внутрь ловушки, в специальную емкость. Последний вариант механизма работы установки относится больше к цилиндрическим ловушкам.

Различают также электрические промышленные ловушки, которые предназначаются для разных мест использования:

  • пластиковые ловушки с герметичной основой чаще всего применяются для улицы;
  • металлические с решетками – для крупномасштабных помещений с большой площадью;
  • а варианты из нержавейки отлично подходят для случаев, когда требуется интенсивная работа ловушки в большом помещении, а также долгий срок службы.

Выбор ловушки зависит от того, какие требуется решать задачи и какие требования санитарно-гигиенических норм выставлены муниципальными государственными органами для того или иного предприятия. К примеру, если в чайном производстве необходимо провести ферментацию чайного сырья на улице под солнцем или под навесом в проветриваемом павильоне, то тогда уместнее всего будет использовать ловушки насекомых, предназначенные для работы снаружи, а не в помещении.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ УНИЧТОЖИТЕЛЕЙ НАСЕКОМЫХ

В общей сложности можно выделить следующие плюсы таких электрических инсектицидных ловушек:

  1. Высоковольтные ловушки хороши тем, что не нужно для них покупать никаких расходных материалов – насекомые убиваются об высоковольтную сетку.
  2. Все ловушки защищены специальными выступами или специальной сеткой на корпусе, чтобы человек по неосторожности не ударялся о высоковольтную сетку, либо не приклеился к клеевой пластине.
  3. Клеевые ловушки совершенно безопасны в плане случайного возгорания, пожара, либо короткого замыкания.
  4. Ловушки на внутренних вентиляторах удобны также тем, что для них не требуется покупать расходных материалов, также они работают на улице и могут охватывать большие площади.
  5. Все приборы могут устанавливаться на горизонтальную поверхность.
  6. Среди электрических высоковольтных приборов есть варианты, когда их можно подвешивать к стене, а есть двухсторонние, когда их можно подвешивать под потолком.
  7. Диапазон действия таких ловушек – от 120 кв.м. и более.
  8. Время действия в часах – до 9000 часов.

К тому же высоковольтные приборы работают без запаха, в них можно редко менять поддон, но их нельзя использовать там, где высокий риск пожара, а также в местах, где может быть искра, замыкание из-за высокой влажности или иных причин.

Клеевые приборы не могут работать на улице, где высокая влажность и есть риск попасть под дождь. Недостатком таких устройств может быть тот факт, что придется часто менять клеевые пластины, закупать их, запасаться такими расходными материалами. К тому же клеевые ловушки часто источают запах клеевой основы.

К недостатку ловушек на вентиляторах можно отнести несущественный фактор – они не бесшумные, слышно как работает вентилятор. Кроме этого, втянутые насекомые не все погибают, когда вам нужно освободить емкость, поэтому некоторые пойманные из них могут вылететь, если открыть крышку.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ

Среди множества различных торговых марок, предлагающих такие ловушки на рынке инсектицидных средств и методов, очень эффективную продукцию выпускают следующие компании:

  • Well
  • Хамелеон
  • Орион

К каждой инсектицидной ловушке идет своя цена и зависит от того, на какой диапазон воздействия рассчитан прибор, есть ли необходимость покупать для них постоянно расходные материалы, просты ли они в использовании и чистке и так далее. Все они работают от электричества, оснащены УФ-лампами соответствующим диапазоном, поэтому использование промышленных ловушек всегда будет сопряжена с прямым доступом к электричеству.