Хозяйственный вред (убытки) от членистоногих и других представителей беспозвоночных животных.

Хозяйственный вред (убытки) от членистоногих и других представителей беспозвоночных животных.

С насекомыми и клещами, повреждающими зерно, другие пищевые продукты и предметы жизнедеятельности людей, человек сталкивался с начала своего существования. Ущерб, причиняемый членистоногими человеку, чрезвычайно велик и часто не поддается учету.

В России вредители наносили и наносят большой урон народному хозяйству. Раньше постоянно отмечалась высокая численность вредителей хлебных запасов. Так, Порчинский еще в 1910 г. отмечал, что клещи иногда достигали численности 100 000 особей в одном квадратном дюйме, а в особо поврежденных местах клещи скапливались в массах толщиною полдюйма.

Без предохранения от попадания вредителей в места хранения  продуктов всегда бывают большие потери, особенно часто это случалось (и случается) во время каких-либо экстренных ситуаций (война, разруха и т. д.), что неоднократно было отмечено и в России во время Первой мировой и гражданской войны, после революции.

Ниже представляем вредителей и причиняемый ими вред по отдельным видам (группам) повреждаемой ими продукции, продовольственных и промышленных запасов, растений, животных, материалов, изделий  и т. д.

 

  1. Вредители хлебных запасов

НАСЕКОМЫЕ.

Полностью выразить убытки в стоимости или в или массе поврежденного зерна не представляется возможным, так как эти данные обнародуются по ряду причин очень редко. Подавляющее количество случаев повреждений не регистрируется. Важно главное, хозяйственный ущерб от потерь зерна и зернопродуктов, вызываемый вредителями как в нашей стране, так и во всех странах мира, колоссальный.  О степени вредоносности можно судить по ряду количественных и, главное, по качественным данным.

Наибольший ущерб вредители наносили в начале прошлого века. Например, зерновая моль совершенно уничтожила запасы зерна в разных местах Северного Кавказа (Порчинский,1913).

Более точные данные в стоимостном выражении приводятся в иностранных публикациях. Так, по сообщению R. Cotton (1943) ежегодные убытки от вредителей хлебных запасов составляли 300 млн. долларов. По данным этого же автора рисовый долгоносик на юге США на плантациях кукурузы приносил вред на 30 млн. долларов. В США считают, что общие потери от вредителей только в складских помещениях составляют 5% по отношению к общему урожаю зерна.

Мировые потери хлебных запасов от вредителей оцениваются в 5 млн. тонн, которых хватило бы для пропитания 150 млн. человек (Mandl, 1956). Потери зерна от вредителей в ФРГ составляли в среднем 2% от всего общего урожая (цит. по Румянцеву, 1956).

По данным Закладного (1998) через три месяца после уборки урожая было выявлено 26 видов насекомых, при этом количест во зараженных партий колебалось от 14 % в северных регионах до 94 % на юге страны. Наиболее часто встречалисьРисовый долгоносик, Булавоусый хрущак, Сеноеды, Зерновой точильщик, Короткоусый мукоед, Южная огневка, Суринамский мукоед, Хрущак гладкий, Бархатистый грибоед, Зерновая моль, Мельничная огневка, Амбарный долгоносик. Реже встречались Малый мукоед, Смоляно-бурый хрущак, Масличная плоскотелка, Малый мучной хрущак, Скрытник, Мавританская козявка, Медляк зловещий, Хрущак двуполосый, Притворяшка волосистый, Малый черный хрущак, Притворяшки, Скрытноеды,  Ветчинный кожеед, Сухофрухтовая блестянка. В трюмах судов, перевозящих зерно, вредит Цитрусовая минирующая моль.

Следует отметить, что если зараженное зерно не отвечает требованиям государственных и международных стандартов, то на него нельзя выда вать сертификат соответствия.

Мельничное производство также  встречается с постоянной проблемой, поскольку не редко часть оборудования простаивает, а застойные зоны наиболее благоприятны для размножения мучных хрущаков и огневок (Закладной, 1997).  В течение года после фумигации их численность возросла на столько, что бабочки могут «облепить» все стены, потолки и оборудование.

Помимо снижения массы и ухудшения качества и технологического достоинства зерна насекомые и клещи выделяют в него токсичные для человека вещества, и при определенной плотности заражения оно становится непригодным для продовольственных целей. Токсичные вещества сохраняются в зерне и после дезинсекции, а при повтор ном заражении добавляются к уже имеющимся в нем токсическим веществам.

Зерно и продукты его переработки могут служить пищей для целого ряда насекомых. Одними из наиболее рас пространенных и опасных вредителей на мукомольных, крупяных, комбикор мовых и семяобрабатывающих заво дах, кондитерских фабриках, хлебоза водах и других предприятиях, связан ных с переработкой зерна или изготов лением мучных изделий, являются мельничная, южная и шоколадная ог невки. Кроме непосредственного уничтожения продуктов, эти насеко мые резко ухудшают их качество, заг рязняя отходами жизнедеятельности и образуя комья муки, что приводит к преждевременному износу оборудо вания.

На предприятиях системы хлебопро дуктов бабочки огневки часто встреча ются вместе с жуками рода Tribolium (хрущаки), которые при отсутствии за щитных мероприятий могут достигать высокой численности.

КЛЕЩИ.

Широкому кругу населения эта группа клещей практически неизвестна. Даже практические работники не всегда имеют достаточных сведений об этих вредителях. В то же время клещи наносят огромный вред запасам в зернохранилищах, продовольственных складах и других местах хранения продуктов, в том числе в жилых помещениях.

Вредители-клещи (акароидные клещи амбарно-зернового комплекса  = амбарные = хлебные) относятся к семействам Acaridae и Glicyphagidae(отряд  Acariformes, подотряд Sarcoptiformes, надотряд Acaroidea). Эти клещи имеют небольшие размеры (0,1-0,7 мм). Продолжительность жизненного цикла при     благоприятных условиях составляет од 4 до 30 суток (у некоторых видов – до 40-50 дней). Отсюда видно, что они могут давать много поколений в году.

Хозяйственное значение этих клещей огромно и определяется многими факторами: разнообразием видов, широкое распространение по всем странам. Они заселяют самые разнообразные субстраты, особенно пищевые продукты:  зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сыры, сырокопченые колбасы и пр.), комбикорма, сено, лекарственное сырье, скопления различных растительных остатков, а также места хранения запасов, транспортные средства и т. п. Эти клещи обладают способностью выживать в неблагоприятных условиях среды и могут вызывать «вспышки размножения» по типу «популяционного взрыва», достигая  в короткие сроки огромной численности (Васильева и др., 2003).

Для вредителей запасов наиболее благоприятными считаются условия, когда начинаются процессы гниения, приводящие к повышению и влажности, что обусловливает развитие плесневых грибов.

Клещи не только питаются зерном, мукой и т. д., но и загрязняют их продуктами жизнедеятельности. Сами клещи служат разносчиками плесневых грибов и бактерий. Продукты жизнедеятельности насекомых (гусениц молей и огневок) привлекают амбарных клещей.

В результате жизнедеятельности клещей уменьшается масса продуктов и снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми, и непригодными  в пищу и на корм скоту. Всхожесть семян катастрофически уменьшается. При массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери семян пшеницы и ржи составляют более 50%, потери урожая луковичных достигают 15-20%, с сыроваренной промышленности – до 5% веса сыра.

 

  1. Вредители леса.

Начинающие болеть деревья подвергаются нападению насекомых. После рубки дерево теряет свои защитные свойства, обладает своеобразным запахом, и такие деревья быстро подвергаются нападению вредителей-насекомых и др.

Короеды. Западный непарный короед. Повреждает лиственные и плодовые деревья. Многоядный непарный короед. Повреждает лиственные, хвойные и плодовые деревья. Короед-типограф: летом 2000 г. выявлена вспышка численности короеда-типографа (lps typographus) в Московской, Калужской, Смоленской, Брянской и Тверской областях (Мельников, 2001); при массовом размножении жук повреждает и здоровые деревья.

Пластинчатоусые жуки. Вредят личинки, подгрызая корни даже 6-7-летних деревьев, и жуки, питающиеся листьями. Виды: Восточный и майский жуки(обычно их называют майскими).

Бабочки. Гусеницы одних видов повреждают почки и листья, других – плоды, побеги, древесину. Некоторые виды: Златогузка, Боярышница, Кольчатый шелкопряд, Непарный шелкопряд, Зимняя пяденица, Розанная листовертка, Верхнесторонняя плодовая минирующая моль, Американская белая бабочка, Древесница вьедливая.

Точильщики: Повреждают древесину. Мебельный точильщик.

 

  1. Вредители полей.

Азиатская и Итальянская саранча. Во время периодических вспышек размножения наносят огромный вред сельскому хозяйству. В России встречается в юго-восточных и южно-сибирских субъектах федерации.

 

  1. Вредители домашних животных.

Пухоеды. Вызывают воспаление кожи, выпадение пера у птиц.

Клопы сем. Cimecidae (Cimex lecturalius (постельный клоп) и  C. columbarius(голубиный клоп). Кровососы. Нападают на млекопитающих и птиц (кролики, морские свинки, цыплята и т. д.), вызывая у них дерматит или истощение.

Голубиные блохи. Кровососы.

Различные жуки – мертвоеды, могильщики, кожееды. Вызывают повреждения кожи у молодняка.

Слепни (сем. Tabanidae). Наносят большой вред животноводству и снижается продуктивность животных, снижается работоспособность, на  теле образуются раны. Снижение удоев молока может достигать 20%. В СССР в 70-е годы прошлого столетия ежегодно из-за нападения слепней народное хозяйство теряло продукции (молоко, мясо) примерно на 640 млн. рублей. Нападают на людей.

Овода. Кровососы. Снижают продуктивность домашних животных. Личинки вызывают различные заболевания.

Иксодовые клещи. Кровососы. Нападают на людей и домашних животных. Аргасовые клещи вызывают паралич у молодых овец и птиц.

Голубиные клещи. Больше страдают молодые голуби.

Красный птичий клещ. Кровосос. Птицы теряют кровь, особенно молодые голуби.

Клещи Knemidocoptes laevis и K. prolificus. Вызывают у кур, гусей, голубей и других птиц тельную чесотку (кнемидокоптоз).

Гамазовый клещ, вызывающий перьевую чесотку.

  1. Вредители пчел.

Насекомые. Восковая моль (мотылица) разрушает соты, покрывая их тонкой паутиной. Наносит серьезный вред пасекам. Например, нанесен большой вред пасекам в 2003 г.

Клещи. Гамазовый клещ варроа вызывает болезнь варриатоз, поражая личинок, куколок и взрослых пчел, и наносит пчеловодству огромные убытки. Распространен варриатоз по всей стране. Клещ акарапис поражает органы дыхания взрослых пчел.

 

  1. Вредители плодовых деревьев.

Медяницы (листоблошки). Взрослые и их личинки высасывают сок из молодых листьев и цветоножек. На их выделениях развивается медвяная роса, на которой поселяются сажистые грибки. Виды: наиболее часто встречаются Яблонная медяница и Обыкновенная грушевая медяница. 

Тли. Это опасные и повсеместно встречающиеся вредители сада. Поврежденные тлей листья скручиваются, деформируются, частично отмирают. Наиболее часто встречающиеся виды: Зеленая яблонная тля, Красногалловая, или серая яблонная тля, Сливовая опыленная тля, Вишневая тля, Кровяная тля.

Щитовки и ложнощитовки. Повреждают древесные и кустарниковые растения. Вызывают преждевременное опадение листьев, уродливость побегов, усыхание ветвей и гибель деревьев. Виды: Яблонная запятовидная щитовка, Калифорнийская щитовка, Акациевая ложнощитовка.

Долгоносики. Вредят личинки и жуки, повреждают цветы и листья. Виды: Яблонный цветоед, Букарка, Казарка, Вишневый трубковерт (яблонный долгоносик).

Короеды. Повреждают плодовые деревья, проделывая ходы в коре и древесине. Виды: Морщинистый заболонник, Западный непарный короед, многоядный непарный короед.

Пластинчатоусые жуки. Вредят личинки, подгрызая корни даже 6-7-летних деревьев, и жуки, питающиеся листьями. Виды: Восточный и майский жуки(обычно их называют майскими).

Бабочки. Гусеницы бабочек наносят большой вред плодовым деревьям, уничтожая почки и листья или плоды, побеги и древесину. Виды: Златогузка, Боярышница, Кольчатый шелкопряд, Непарный шелкопряд, Зимняя пяденица, Пяденица обдирало, Розанная листовертка, Почковая листовертка, Яблонная горностаевая моль, Плодовая горностаевая моль, Верхнесторонняя плодовая минирующая моль, Яблонная нижнесторонняя минирующая моль, Плодовая моль-листовертка, Яблонная белая моль-крошка, Яблонная моль-малютка, Вишневая побеговая моль, Американская белая бабочка, Яблонная плодожорка, Сливовая плодожорка, Грушевая плодожорка, Восточная плодожорка, Рябиновая моль Древесница въедливая, Яблонная стеклянница.

Пилильщики. Вредят личинки, поедая плоды или листья. Виды: Яблонный плодовый пилильщик, Черный сливовый пилильщик, Желтый сливовый пилильщик.

 

  1. Вредители овощных и цветочных культур и картофеля.

Многоядные вредители:

Медведка обыкновенная (капустянка, земляной рак). Питается клубнями, корнеплодами, высеянными семенами многих культур, корнями земляники и т. д. Наносит большой вред в огородах.

Паутинные клещи.  Повреждают листья плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур. Особенно большой вред приносят в парниках и теплицах. Сильно размножаются в годы с сухой, жаркой погодой.

Голые слизни. Повреждают овощные культуры, картофель, землянику и цветочные культуры. Наиболее опасные вредители: пашенный и сетчатый голые слизни.

Колорадский жук: опасный вредитель картофеля и других пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить листья картофеля. Наносит огромный экономический вред.

Кроме того, большой ущерб овощеводству, картофелеводству и цветам наносят вредители малины, земляники (клубники), овощных культур, картофелю и цветочным растениям. Это отдельные виды жуков, мух, тлей, долгоносиков, блошек, листоедов, пилильщиков, совок, орехотворок, обыкновенных уховерток, гамазовых клещей  и многих других.

 

  1. Вредители материалов и изделий.

Моль – вредитель шерсти и меха:

Наиболее опасные вредители – это Мебельная, Платяная и Шубная моли. Вредят личинки. Наносимый ими ущерб значительный, так как поврежденные молями изделия не пригодны к употреблению. Если не принимать мер борьбы с этими насекомыми, то они достигают значительной численности.

Жуки-кожееды – вредители меха и кожи:

Жуки – кожееды представляют собой небольшую, но очень значительную с точки зрения биоповреждений группу жуков. Это опасные вредители материалов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций. Наибольшей численности они достигают в районах с сухим и жарким климатом.

Небольшие жуки, с длиной тела 1,3-11,0 мм. Развиваются везде, где имеются скопления веществ животного происхождения. Вредят личинки. В помещениях дают до 4-х поколений.

Ветчинный кожеед. Встречается на складах меховых изделий.

Меховой кожеед. Его пища: волосы, перья, изделия из рога.

Кроме того, личинки повреждают стены зданий, предметы, транспорт, в котором перевозят продукты животного происхождения. Кожееды наиболее часто повреждают кожу и кожевенное сырье, мех, пух, перо, шерсть, мясо, сыр, сухое молоко, сушеную и копченую рыбу, клей музейные экспонаты, переплеты книг. Повреждают  асбест, картон, пластмассы,  телефонные кабели. Повреждают коконы тутового шелкопряда.

Кожееды сем. Dermestidae являются опасными вредителями пушно-мехового икожевенного сырья. Взрослые кожееды (жуки) и их личинки, обладая мощным ротовым аппаратом, грызут кожу и эпидермис, что приводит к её утончению. В таких местах на шкурках и кожах образуется много мелких отверстий, а мех выпадает. 80% потерь за счет снижения качества пушно-мехового и кожевенного сырья, наносимого всеми насекомыми – вредителями обусловлено вредоносным воздействием кожеедов. Кроме того, эти насекомые способны паразитировать на молодняке домашних кур, чем вызывают замедление роста и снижение их привесов. Нередки случаи массового размножения кожеедов в складах, где хранятся запасы мясных, рыбных и крупяных продуктов. Из мест обитания в природе жуки-кожееды проникают на склады хранения пушно-мехового, кожевенного сырья и продуктов питания, где и размножаются в огромных количествах. Вредителей нередко завозят из одного склада в другой, когда сырье перед перевозкой предварительно не осматривают. Так, отмечено массовое размножение на складах Красноярской пушно-меховой базы кожеедов двух видов: кожеед ветчинный (D. lardarium L.) и кожеед шиповатый (D. maculatus Fab.) (Козлов, 1973).

Жуки-точильщики – вредители древесины.

Некоторые вредители, повреждающие древесину в природе, приспособились к жизни в жилище человека.

Мебельный точильщик. Вредитель разрушает деревянные изделия и постройки, музейные экспонаты. В последнем случае потери невозможно подсчитать.

Обыкновенный точильщик. Повреждает мебель, рамы, полы, потолочные бревна и бревна стен.

Хлебный точильщик. Повреждает продукты, мебель, книги, чучела в музеях.

Тараканы. Поедают хлеб, картофель, зерно, овощи, сахар, кожу, вату, шерсть, обувной крем и бумагу (книги). По вине тараканов могут выходить из строя компьютеры, бытовая техника.

Термиты. У нас обитают в западной части Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Питаются древесиной. Повреждают книги, ткани из натуральных, искусственных и синтетических волокон. Загрязняют аппаратуру и приборы. Особенно опасно то, что они повреждают деревянные элементы строений, в результате чего последние могут даже рухнуть, так как повреждение их начинается с фундамента.