Новые санитарные правила по дезинсекции

Новые Санитарные Нормы и правила 3.5.2.3472-17, определяют порядок внедрения самых современных научно-методических подходов при планировании и контроле за мероприятиями входящими в понятие дезинсекции.
Эти правила обеспечивают безопасность при организации работ и применении препаратов на местах и упорядочивают многочисленные требования Министерства здравоохранения РФ в области борьбы с насекомыми.
Дезинсекция в обязательном порядке должна производиться на территориях городских и сельских поселений, в общественных и производственных сооружениях и помещениях, в жилых зданиях и на транспорте. Борьба с насекомыми должна вестись непосредственно в зоне природных очагов заражения, т.е. в лесах, на искусственно озеленённых территориях и др. участках открытой природы. Дезинсекционные работы должны затронуть все дикие и искусственные водоемы, т.е. места естественного обитания насекомых, а также пройти в очагах инфекционных болезней, где имеются все условия для возникновения, поддержания или распространения возбудителей заболеваний.
Установлена периодичность плановых обследований на заражённость насекомыми 2 раза в месяц.
В новых правилах были определены перечни обязательных мероприятий, которые должны проводиться органами исполнительной власти регионов, органами местного самоуправления, а также организациями и ИП.
Организациями, осуществляющими проектирование и строительство объектов, их реконструкцию и ремонт, а также фирмам, которые проводят санитарно-технические, инженерно-строительные и санитарно-гигиенические мероприятия, необходимо исключить возможность попадания синантропных насекомых в эти строения, их доступ к пище и воде, а также необходимо провести комплекс мероприятий препятствующих расселению вредителей.
В документе приведен расширенный перечень членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.