Места обитания вредителей. (Пищевые предприятия)

                Места обитания вредителей. (Пищевые предприятия)

Мясокомбинаты, колбасные заводы и рыбокомбинаты

Мясокомбинаты, колбасные заводы и рыбокомбинаты относятся к числу наиболее часто заселяемых грызунами объектов. Численность бывает на них настолько высока, что грызуны заселяют не только строения, но также и территорию двора и расположенные по соседству пищевые и жилые объекты. Нередко крысы заселяют эти объекты в два -три яруса (подземные тоннели, первые этажи и эстакады цехов и складов). Местами концентрации и постоянного обитания на объектах данного типа являются в первую очередь: холодильные камеры с продукцией; емкости вокруг технических устройств и под ними; места повреждения теплоизоляции стен; места скопления и хранения тары; возвышенные участки и склоны на дворовой территории. Разнообразие мест обитания и возможные связи поселений грызунов наиболее отчетливо выявляются при картировании поселений на общей схеме строений и дворовой территории объекта.

 

Переработка молока и молочных продуктов

По своей экологической емкости объекты данной отрасли уступают мясо- и рыбоперерабатывающим предприятиям, однако заселение их крысами отмечается при невыполнении отдельных санитарных норм и правил, а также при наличии заселенных крысами строений вокруг дворовой территории объекта. Таким образом, защита объекта от грызунов состоит не только в проведении истребительных мер внутри его строений, но также выявление всех основных мест обитания и концентрации крыс, особенно в холодильных камерах и складах хранения продукции, на дворовых территориях и окружающих ее строений, а также ужесточение санитарного режима.

 

Производство хлебных и кондитерских изделий (хлебозаводы, пекарни, булочные)

Возможности заселения объектов данной группы грызунами могут реализовываться за счет как внешних, так и внутренних причин. Внешними причинами могут быть: несоблюдение санитарных и санитарно-технических условий в том числе и необходимых для эффективного осуществления дератизации (отсутствие доступа, т.е. прохода вдоль стен; примитивная технология дератизации; невыполнение требований по уборке помещений и др.). Местами обитания грызунов при этом, оказываются именно те участки, где хуже выполняются санитарные требования и нарушается методика и организация истребительных работ. Возможно, заселение объекта крысами, на участках, где имеется влага (души, туалеты, моечные), откуда крысы совершают путешествия за кормом, так и поселения домовых мышей в цехах кондитерских изделий при возможности гнездования мышей в любых укромных уголках, не подвергаемых регулярной очистке (гардеробные шкафы, скопление устаревшего оборудования, бытовые шкафчики, тесные проходы, не посещаемые людьми и т.д.)

 

Предприятия хранения и обработки овощей и фруктов

Основными видами, заселяющими плодоовощные базы и склады, чаще всего являются полевки и мыши, реже черные крысы в местах их естественного ареала. Местами обитания грызунов могут быть: сухие склоны и участки дворовой территории; места длительного нахождения тары; места длительного хранения продукции, как в «буртах» (на территории двора), так и внутри строений. Отсутствие проходов вдоль стен является наиболее благоприятным фактором, позволяющим грызунам устраивать гнезда и размножаться. Многоярусная укладка штабелей продукции — от пола до потолка и установка широких штабелей без проходов между ними также защищает грызунов от воздействия дератизационных средств. В помещениях, где допускаются подобные нарушения в складировании продукции, грызуны селятся в первую очередь и достигают в них большей численности, причиняя больший ущерб. В овощехранилищах чаще других встречаются уховертки, мокрицы, пауки, многоножки, жуки-щелкуны и их личинки (проволочники), жужелицы, стафилиниды, чернотелки. В качестве укрытий эти членистоногие используют различные затененные места и щели (в стенах, деревянных палетах, гофрокартон и др.). Места прониконовения большинства членистоногих через открытые ворота (двери) или через щели, через воздухосборники вентиляционной системы. Также большая часть завозится с овощами и фруктами. Если помещения хранения овощей и фруктов находятся на предприятиях переработки, возможно разнос насекомых по всему предприятию (цеха, склады готовой продукции, др.), как самостоятельно, так и через оборудование (например, вместе с палетами).

 

Переработка и хранение маслорастительных продуктов

предприятия по производству маслорастительных продуктов наиболее привлекательны для грызунов в местах хранения сырья-семян масличных культур. Доступ грызунов (главным образом домовой мыши) к сырью зависит от способа его хранения (россыпью или в упаковке), возможности нарушения оболочки тары грызунами и проникновения их внутрь упаковок. Устойчивая против повреждений тара и уборка остатков и просыпи сырья, т.е. соблюдение санитарных норм предельно снижают опасность заселения объекта грызунами и необходимость проведения истребительных мероприятий. Вторым по значимости местом скопления и обитания грызунов могут являться помещения, где хранятся отходы производства (жмых, стерня и т.д.).

 

Производство пива и фруктовых напитков

В технологии производства пива и фруктовых напитков для заселения грызунами наиболее доступны лишь начальные стадии процесса — запасание и подготовка сырья. Последующие стадии — брожения, созревания и расфасовки продукции содержат недостаточно питательный для грызунов корм, и заселение грызунами помещений, где совершаются эти процессы указывает, что источник заселения расположен вне их. Проведение интенсивной дератизации в складах сырья и цехах первичной переработки сырья позволяет существенно снизить или ликвидировать численность грызунов (серых крыс) на объектах.

 

Предприятия общепита (столовые, кафе, рестораны, буфеты)

Технологический цикл предприятий общепита содержит множество действий и деталей работы, привлекательных для грызунов и активно используемых ими. В первую очередь — это санитарно-техническое состояние зданий. Чем крупнее предприятие, тем больше мест, удобных для заселения и гнездования находят для себя грызуны. Подвалы, кладовые, разделочные цеха, каналы транспортировки сырья и продукции, места хранения пищевых отходов, и любые помещения в их части используются грызунами для заселения. Чем крупнее предприятие, тем выше возможности заселение его грызунами. Особенно большие возможности для обитания грызунов создает отсутствие проходов для людей вдоль стен, хранение сырья и продукции в штабелях и низкие подтоварники, под которые невозможно разместить средства дератизации. Существующее санитарное законодательство практически не учитывает специальных мер для профилактики заселения этих объектов грызунами, что приводит к снижению качества дератизации. Разработчики архитектурных проектов также не представляют необходимость проведения систематической дератизации, что приводит к рассогласованности действий строителей, санитарных врачей, исполнителей дератизации и администрации объекта в процессе его эксплуатации. Регулярный мониторинг состояния объекта и выявление его основных недостатков с точки зрения специалистов по дератизации позволяют составить и осуществить минимум санитарно-технических мероприятий, необходимых для освобождения объекта от грызунов.

 

Пищевые предприятия торговли

Колоссальное многообразие пищевых предприятий торговли не поддается четкой классификации, но они могут быть частично сгруппированы следующим образом:

а. Рынки розничной продажи — множество небольших торговых точек, примыкающих друг к другу, с различными набормаи продуктов. В этом случае грызуны образуют цепь мелких поселений, мало связанных между собой, обитающих в легкодоступных для грызунах постройках, зачастую они располагаются под полом и в полостях стен, за скоплениями товара, размещенным вплотную к стенам. Отсутствие санитарных дней для проведения одномоментных обработок и доступа ко всем местам обитания грызунов, т.е. чисто организационные помехи резко снижают эффективность дератизационных мероприятий и мешают применению современной методики дератизации.

б. Крупные рынки, объединяющие под одной крышей группы торговых предприятий различного профиля, оборудованных по современным торговым технологиям. Заселение отдельных объектов грызунами в этом случае определяется как составом товара (мясо, рыба, бакалея, хлеб и т.д.), так и санитарно-техническим состоянием помещений рынка (целостность стен, полов и технических вводов, наличие проходов вдоль стен, состояние окружающей территории, регулярность вывода пищевых отходов и др.). При благополучном санитарно-техническом состоянии помещений рынка и его технических коммуникаций поселения грызунов образуются в тех его частях, где недостаточно полно осуществляются санитарные требования, например, несвоевременно удаляют пищевые отходы, емкости для сбора пищевых отходов доступны для проникновения крыс, проходов вдоль стен нет и там нельзя разместить средства дератизации, не обеспечивается регулярный доступ к поселениям грызунов и т.д.

в. Магазины, территориально размещенные в составе жилого дома или не пищевого предприятия. В данном случае возможности обитания грызунов определяются общей суммой условий обитания в данном строении. Наличие подвала, ветхость постройки, наличие мусоропровода с мусорокамерой, обеспечивающих крыс комфортными местами обитания, позволяют крысам иметь все условия для заселения данного строения, в том числе и магазина, что делает задачу их ликвидации более сложной и трудоемкой.

г. Крупные магазины типа универсама. Располагая достаточной площадью не только для торговых операций, но и для правильного хранения товара с выполнением всех санитарных требований объекты данного типа, поставляющие продукцию в плотной таре, обычно реже заселяются грызунами. Появление грызунов при правильно проведенном анализе ситуации позволяет устранить дефекты в осуществлении санитарии и дератизации.

 

Организации продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности.

Организация продовольственной торговли и общественного питания часто располагается на первых этажах жилых домов. Они соединены с ними коммуникациями, которые могут быть путями миграции насекомых. В этих помещениях создаются благоприятные условия для проживания бытовых насекомых. Поэтому эти организации обязаны иметь соответствующие договора с организациями, осуществляющими дезинсекционную деятельность. Кратность контрольных обследований для предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности заселенность членистоногими – 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими – 2 раза в месяц. Перед проведением дезинсекции администрация объекта информируется о дате и времени проведения работ, применяемых средствах и мерах предосторожности. Сотрудники оповещаются о проводимой дезинсекции. Проводится подготовка помещений: убираются продукты, накрывается оборудование. Подбираются препараты (средства III или IV класса). До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой препараты убирают с поверхностей контактирующих с продуктами. За оборудованием, за плинтусами препараты не смывают. Обработки проводят в присутствии ответственного лица от объекта. В организациях продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности дезинсекционные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций. В помещениях этих организаций могут быть обнаружены тараканы, муравьи, мухи, комары, вредители сельскохозяйственных продуктов, вредители амбарных запасов, а также клещи.

 

Специалисты «Контрол Юнион Сертификейшенс» не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на любых объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю. Наши специалисты имеют достаточный опыт, уровень знаний, навыков, обладают необходимыми Сертификатами обучения, которые дают им право оказывать эту услугу. Мы гарантируем качество проведения работ на высшем мировом уровне, а также своевременное и грамотное ведение документации.

Мы будем рады помочь Вашей организации в осуществлении Пeст-контроля по международным стандартам в российских условиях.
Контактное лицо:

Михаил Разгулов

специалист по качеству.

Мобильный: +7 (903) 584-15-82;
E-mail: mrazgulov@controlunion.com.