История развития дератизации.

                                                          История развития дератизации.

 

Если рассмотреть, как возникали и развивались мероприятия по борьбе с грызунами, то в них можно выделить 5 основных периодов.

В первом периоде, длившемся примерно до середины XIX столетия, основными средствами борьбы были кошки, собаки, другие прирученные хищники и различного типа ловушки. Эффективность этих способов оказалась весьма незначительной, что потребовало поиска иных, более надежных средств. Второй период, длившийся с 1850 по 1900 годы, отмечен развитием химии и бактериологии, в рамках которых изыскивались средства борьбы в виде приманок с ядами или бактериями, но эти приманки оказываются опасными не только для грызунов, но и для полезных животных. Третий период дератизации, с 1900 по 1950 годы, проходит под флагом усовершенствования химических средств борьбы и завершается открытием новых ядов кумулятивного, хронического действия, токсичных для грызунов, но мало опасных для людей и полезных животных. Четвертый период (с 1950 по 1975 год) посвящен поискам наиболее совершенных форм организации истребительных работ, завершается созданием концепции сплошной систематической дератизации и удачными опытами практически полного уничтожения грызунов в небольших населенных пунктах и на отдельных участках городов. Пятый период дератизации (с 1975 по 2000 годы) использует все разработанные ранее средства борьбы, добавляет к ним новые и имеет целью применить их наиболее результативно — в таком сочетании, в такой период и в таких местах, чтобы численность зверьков оставалась низкой и не могла возрасти выше определенного уровня. Решение последней задачи — управление популяциями синантропных грызунов — вполне реально при условии, что силы научных и практических учреждений будут объединены, а изучение экологии и поведения крыс и мышей будет обеспечивать поступление необходимой информации о них. Более подробно особенности каждого периода изложены в таблице.

История отечественной дератизации городов начинается с 1901 года, когда В.А. Белиловский и Н.Ф. Гамалея стали изучать причины возникновения чумы в г. Одессе и разрабатывать меры по ее локализации. В октябре 1901 года два жителя Одессы заболели чумой, а позднее, на протяжении 1902 года — еще 48 человек. В домах, где заболели люди, крыс было особенно много, так же как и в расположенных под ними канализационных трубах. Особое устройство одесской канализации позволяло крысам постоянно обитать там и размножаться. Из 1549 исследованных крыс 10 оказались больными чумой. Истребление крыс стали проводить не только в домах, но и в канализации, а также на территории порта. Первые же попытки показали, что уничтожение крыс — дело весьма непростое. На территории порта крысы отказались есть отравленную приманку из зерна со стрихнином и для этой цели пришлось применить мелко резанные мясо и рыбу, смешанные с фосфором. Зато в канализации отравленное зерно крысы ели хорошо и даже поедали своих погибших собратьев. В домах для борьбы с крысами применили наименее опасную для людей приманку — хлеб, зараженный микробами крысиного тифа (штамм Исаченко). Всего было обработано за 12 дней 12431 дом, из которых удалось освободить от крыс 6200 (т.е. 50%). Громадные усилия, потраченные на борьбу с помощью бактериальной культуры, не дали положительного результата, более того, применение бактериальной приманки вызывало переселение крыс, что было весьма нежелательно. В ходе дератизации было зарегистрировано 42681 экз. погибших крыс. Проведенная обработка показала, что сразу, одномоментно с крысами во всем городе справиться нельзя и нужна длительная, планомерная систематическая работа.

Подобных крупномасштабных обработок против крыс ни в России, ни за рубежом еще не проводилось и руководитель этих работ Н.Ф. Гамалея, может считаться первым организатором сплошной разовой дератизации в условиях города. Позднее, в 1910-1911 годах, группа исследователей (Малиновский, Заболотный, булатов) предприняла вторую попытку уничтожения крыс в г. Одессе для подавления чумы. На этот раз обработка длилась 4 месяца. Было израсходовано 3200 кг хлеба с крысином тифом, 5000 кг отравленных ядами приманок и 3715 кг серы для уничтожения крыс сернистым газом. В качестве ядов применяли стрихнин, мышьяк, фосфор, углекислый барий, а из продуктов — муку, творог, пшеницу, рис. В течение двух лет было исследовано 95057 экз. крыс, среди которых выявлено 70 больных чумой. Однако, и в этот раз попытка уничтожить большую часть крыс во всем городе не привела к желаемому успеху и исследователи пришли к очень пессимистичному выводу: «при таком громадном приплоде, когда крысиное население увеличивается в течение одного апреля месяца на 60%, а в среднем ежемесячно на 18,5%, крысоистребление является почти невыполнимой задачей» (Малиновский и др., 1912 г).

Уничтожение крыс в г. Одессе исследователям не удалось выполнить по двум причинам. Во-первых, средства борьбы были еще весьма несовершенны, а во-вторых, сама идея однократного истребления крыс оказалась неверной и надо было искать другие пути решения вопроса. Государственная система борьбы с грызунами в этот период отсутствовала не только в Одессе и других городах, но и даже в столице. Первое упоминание о дератизации в Петербурге относиться к 1909 году, когда датская фирма «Ратин» поместила в справочнике объявление с предложением полного уничтожения крыс и мышей. В 1911 году в Петербурге была создана первая отечественная фирма «Истребитель», которая начала заниматься дератизацией.

С первых же месяцев возникновения Советского государства — в декабре 1917 года — в Петрограде, затем в Москве, Одессе, Томске и Харькове были организованы государственные дезинфекционные учреждения, в задачу которых входило и проведение дератизации, но первоначально силы этих учреждений были направлены на борьбу с эпидемиями сыпного тифа и оспы. Борьба с мышевидными грызунами в Петрограде сначала проводилась частными фирмами «Дератизатор», «Солимат» и другими.

В 1925 году состоялся Восьмой Всесоюзный съезд бактериологов, принявший решение о необходимости проведения планомерной, систематической борьбы с грызунами. Первоначально истребительные работы проводились силами нескольких, не объединенных между собой организаций: отделом борьбы с вредителями (ОБВ), Российским обществом Красного креста (РОКК) и Обществом содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим). На объектах пищевой промышленности дератизацией занималась специальная станция Главхладопрома. Самый большой объем истребительных работ выполнял Осоавиахим. Каждая из этих организаций вела работы по своим инструкциям, и обработки проводились не на всех заселенных грызунами объектах, а лишь на некоторых, дератизация была ограниченной — не на всей площади, т.е. выборочно, что снижало эффективность борьбы. В связи с этим, с 1940 года все руководство борьбой с грызунами взяло на себя Министерство здравоохранения СССР. Были организованы отделы по борьбе с грызунами во всех санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станциях. Методическое руководство этой работой было поручено Центральному НИИ Дезинфекции, образованному в 1933 году. Очень остро встали вопросы идейного плана: возможно или невозможно уничтожение крыс в городах?

В 1933 году крысы заселяли в г. Москве 97% всех строений. В других городах положение было не лучше. Изучение зарубежного опыта советскими специалистами в этот период не прояснило ситуацию (Рыбинский, 1926; Ройхель, 1927; Златогоров, 1927). В книге профессора Я.Л. Окуневского (1936) был сделан крайне пессемистический вывод: «С крысами необходимо бороться всеми средствами, но уничтожить их вполне невозможно». Более того, в пособиях по дератизации не существовало самого понятия качества работы, и не было способов определения эффективности истребления. В разработку вопросов борьбы с крысами включились многие отечественные исследователи: А.А. Пасешник, Н.М. Дукельская, Д.С. Айзенштадт, В.Г. Полежаев, Л.А. Кирин, П.И. Никитин и сотрудники из практических организаций.

Первый успех принесло применение новых ядов — «Крысида» и фосфида цинка, которые оказались менее опасными  в обращении, чем применявшиеся ранее стрихнин, мышьяк, фосфор. В результате стало возможным проводить обработки на относительно большей площади и большем количестве объектов. Приманки с этими ядами дезинфекторы раскладывали в крысиные норы и заделывали их. Расширение фронта работ против крыс и мышей привело к тому. Что около половины заселенных ими строений оказалось надолго освобождено от грызунов. Появился новый термин, отражавший степень успеха дератизации, — свободная от грызунов площадь. Одновременно было замечено, что одни и те же яды, приманки и капканы давали в разных городах совершенно разный результат — в зависимости от уровня организации работ. В.Г. Полежаев, совместно с сотрудниками руководимой им лаборатории дератизации ЦНИИДИ, разработал основные положения организации сплошной систематической дератизации в городах. К сожалению, уровень подготовки местных специалистов тогда еще не позволял решать столь сложную задачу и ее исполнение растянулось на многие годы. Второй причиной, мешавшей наладить эффективную борьбу с грызунами, оказался низкий уровень санитарного обустройства городов, требующий усилий не только специалистов по дератизации, но и всех врачей санитарно-эпидемиологической службы и решение этого вопроса по сию пору остается весьма актуальным.

Тем не менее, отечественная дератизация продолжала развиваться и совершенствоваться. В ЦНИИД был синтезирован новый яд — зоокумарин (аналог зарубежного варфарина), а в ВИЗРе — ратиндан (дифенацин). Оба этих яда оказались намного менее опасными в обращении, нежели все предыдущие, и сделали возможным применение отравленных приманок на всех без исключения объектах, включая пищевые, лечебные и детские, т.е. сделать дератизацию действительно сплошной — во всех местах, где есть грызуны. Более того, применение зоокумарина и ратиндана позволило осуществить практически полное уничтожение крыс и мышей на участках городов, и эта работа была проведена под руководством сотрудника ВНИИ Дезинфекции и Стерилизации (бывшее название ЦНИИД)  Ю.В. Тощигина. На основании этих работ в 1981 году Министерством Здравоохранения СССР были изданы методические рекомендации по борьбе с грызунами в городах и населенных пунктах, в которых учтены новейшие в области дератизации отечественные и зарубежные достижения. Использование этих рекомендаций в ряде городов (Кемерово, Саратов, Горький, Свердловск, Казань, Хабаровск и др.) позволило резко повысить качество дератизации и освобожденную от грызунов площадь до 90-95%. Однако, многие, особенно наиболее крупные города, со своими сложившимися традициями работы, оказались не в состоянии достаточно быстро перейти на новую прогрессивную методику. Разнобой в выполнении методических рекомендаций утвержденных Минздравом СССР, оказался возможен в связи с тем, что в составе самого Министерства отсутствует отдел дезинфекции, и периферийные отделы и отделения этого профиля работают без должного организационно-методического руководства. Восстановление руководящего дезинфекционного отдела в Министерстве Здравоохранения СССР, значительно ускорило бы внедрение научных достижений и повысило их практическое значение. Вторым важным шагом по ликвидации грызунов в городах явилась бы переподготовка санитарных врачей по вопросам дератизации, так как до настоящего времени их роль в решении этого вопроса весьма невелика, а познания в области организации и методики борьбы давно устарели. Третьим важнейшим и необходимым шагом в деле улучшения борьбы с грызунами является расширение круга исследований по этому вопросу. Очень большую роль в этом деле имеют мероприятия по изучению биологии серой крысы, предпринятые по инициативе директора ИЭМЭЖ, академика В.Е. Соколова и проведенные в течение последних 12 лет, под руководством доктора биологических наук Е.В. Карасевой, профессора В.В. Кучерука, руководителя лаборатории регуляции численности грызунов (ВНИИДиС)  кандидата биологических наук  В.А. Рыльникова, кандидатов наук Н.Н. Мешковой, Е.В. Котенковой и многих их коллег, соратников и последователей, обогативших нашу науку ценнейшими материалами, наблюдениями, выводами.

2000 г.

 

 

Специалисты «Контрол Юнион Сертификейшенс» не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на любых объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю. Наши специалисты имеют достаточный опыт, уровень знаний, навыков, обладают необходимыми Сертификатами обучения, которые дают им право оказывать эту услугу. Мы гарантируем качество проведения работ на высшем мировом уровне, а также своевременное и грамотное ведение документации.

Мы будем рады помочь Вашей организации в осуществлении Пeст-контроля по международным стандартам в российских условиях.
Контактное лицо:

Михаил Разгулов

специалист по качеству.

Мобильный: +7 (903) 584-15-82;
E-mail: mrazgulov@controlunion.com.