Защита от птиц (Методы, снижающие успех размножения местной популяции).

Защита от птиц (Методы, снижающие успех размножения местной популяции).

 

В некоторых случаях в качестве метода, снижа­ющего успех размножения, может быть оправдан­ным блокирование гнездования птиц. Однако, эта мера может привести к неожиданному эффекту. Гнездование предотвращено, а птиц стало больше. Дело в том, что территориальные птицы, такие как серая ворона, ревностно защищают свою терри­торию в гнездовой период и не допускают туда других ворон (бывают исключения, о которых мы говорили в предыдущей публикации). Если гнез­дование по каким-либо причинам блокировано, то территориальное поведение ослабевает, и место может быть занято стаями негнездящихся моло­дых птиц, беспокойство от которых, как правило, гораздо больше, чем от взрослых семейных пар. Таким образом, предотвращение гнездования — не всегда эффективная мера. Может быть полезен ме­тод стерилизации яиц, при котором все элементы гнездового поведения сохраняются, в том числе и защита территории, но потомство не выводится.

Самый простой метод стерилизации яиц — резкое взбалтывание их на начальных стадиях насиживания. Это приводит к гибели эмбриона, но не нарушает поведение насиживания. Пара продолжает насиживать кладку и к повторному гнездованию не приступает.

 

Завершая обзор методов, вспомним старую шут­ку: «Есть существует множество способов лечения болезни, то, скорее всего, она неизлечима…». В дан­ном случае дело обстоит не совсем так. «Болезнь» излечима, но всегда требует применение комплекса методов и, безусловно, участия специалиста. В противном случае, эффект может быть либо не до­стигнут, либо даже быть отрицательным (вспомним реакцию окрикивания или возможный результат разорения вороньих гнезд).

Выводы и заключение

Методы пестконтроля птиц стоят особняком среди прочих методов борьбы с вредителями. Специфика птиц не позволяет применять методы полного уничтожения, применимые на ограни­ченных территориях к грызунам и насекомым. Птицы в силу их большой подвижности быстро восстанавливают первоначальную численность, а иногда и превышают ее. Следует помнить, что попытки глобального уничтожения какого-либо вида приводят к непредсказуемым и всегда не­благоприятным последствиям.

Прежде, чем пытаться избавиться от птиц, не­обходимо уяснить следующее: чем мешают нам птицы, т.е. каковы цели пестконтроля в каждом конкретном случае.

Среди возможных неудобств, причиняемых нам птицами, могут быть:

  • Болезни, передаваемые птицами (орнитозы и проч.)
  • Порча продуктов питания
  • Нарушения внешнего вида и повреждения строений и транспорта
  • Помехи в работе различных служб (аэро­порты, линии электропередачи)
  • Ущерб урожаю
  • Нарушения баланса экосистем

Основной путь пестконтроля птиц — это сни­жение комфортности и таким образом качества охраняемого объекта. Среди методов достижения этого результата могут быть следующие:

  • Физические (лампы-вспышки, лазерные установки, подвижные блестящие предметы, ультразвук, струи воды) и химические (запаховые репелленты) воздействия, вызывающие диском­форт у птиц
  • Снижение качества присад (шипы, натянутая проволока, сетка, птичий клей, подвижные кон­струкции, кожухи на ЛЭП, и т.д.)
  • Имитация хищника (чучела хищника, изо­бражения глаз, наклейки силуэтов хищников на стекла, подвижные имитации хищника, чучело охотника, крики бедствия, сигналы появления хищника, выстрелы, крики хищников)
  • Использование ручных хищных птиц
  • Снижение качества пищи (протравы)
  • Блокировка мест для гнездования (заделы­вание ниш, формирование крон деревьев)
  • Стерилизация яиц

Создание дискомфортной среды для птиц в пределах выбранной территории или объекта не­избежно приведет к уменьшению численности или к полному исчезновению птиц и, как следствие, сокращению вреда, причиняемого птицами. Сле­дует помнить, однако, что для эффективности мер, решения о применении того или иного комплекса методов должен принимать специалист.

 

 

Специалисты «Контрол Юнион Сертификейшенс» не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на любых объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю. Наши специалисты имеют достаточный опыт, уровень знаний, навыков, обладают необходимыми Сертификатами обучения, которые дают им право оказывать эту услугу. Мы гарантируем качество проведения работ на высшем мировом уровне, а также своевременное и грамотное ведение документации.

Мы будем рады помочь Вашей организации в осуществлении Пeст-контроля по международным стандартам в российских условиях.
Контактное лицо:

Михаил Разгулов

специалист по качеству.

Мобильный: +7 (903) 584-15-82;
E-mail: mrazgulov@controlunion.com.