Защита от птиц (Методы, имитирующие появление хищника).

Защита от птиц (Методы, имитирующие появление хищника).

Это статичные чучела хищника, имитация глаз, подвижные модели хищника, чучела охотника, а также акустические сигналы: крики бедствия, сигналы появления хищника (хлопанье крыльев у голубей), выстрелы, крики хищников.

Чучело совы

Неподвижное чучело совы (например, надувное) в первое время после установки вызывает у птиц реакцию избегания и в определенных условиях может служить эффективным средством пестконтроля. Важно, чтобы состав птиц постоянно менялся в окружении. Оседлые, постоянно живущие в данном месте птицы, быстро привыкают к неподвижному чучелу и перестают реагировать на него. Эффект может быть удовлетворительным при отпугивании птиц осенью, когда много мигрирующих птиц, либо в местах, где ранее оседлых — «резидентных» птиц не было. Не следует забывать, однако, о поведении окрикивания, (см. предыдущую публикацию) — установка чучела в этом случае может привести к обратному от желаемого эффекту.

Подвижные имитации хищника

Существенно снизить привыкание птиц к модели хищника и таким образом повысить ее эффективность может подвижность чучела. Предлагается много способов как создания ил¬люзии движения, так и различные механизмы, приводящие чучело в движение. К первым можно отнести изображения модели хищника в различ¬ных фазах его движения, которое при вращении
конструкции создает стробоскопический эффект, в результате которого возникает иллюзия движения хищника (патент UK 1576452) [3]. Конструкция по замыслу авторов приводится в движение действием ветра. К сожалению, эффективность этой модели (как и многих других) неизвестна, так как специальных исследований в этом направлении не проводилось. Однако учитывая остроту зрения птиц и неподвижность самой модели в пространстве, можно предположить, что обманывать такой анимацией птиц долго нельзя.

Более эффективными должны быть подвижные модели хищника. Еще в опытах Конрада Лоренца, основоположника этологии — науки о поведении животных, было показано, что птицы (гусята) реагируют как на хищника даже на очень грубую модель, подобную изображенной на картинке, если она движется вправо, и не реагируют, если движется в противоположном направлении (напоминает летящего гуся).

Подвижные модели хищника используются в ряде устройств отпугивания птиц. В некоторых из них модель движется взад-вперед по натянутой между стойками струне.

Движение модели осуществляется специальным приводом, а разворот в направление движения — эффектом флюгера (патент UK №2 124 065 А) [4].
В другом устройстве вместо стоек используются растяжки, поддерживаемые наполненными легким газом шарами, а движение птицы происходит по наклонному тросу под действием силы тяжести. В исходное положение чучело подтягивается специальной лебедкой с электроприводом (патент SU 1248583 A1) [5].
В патенте SU №709047 [6] чучело хищной птицы движется по кольцевой траектории. На от¬дельных участках пути чучело движется ускоренно по наклонному тросу, на других — равномерно под действием электропривода. Устройство снабжено звуковой грушей, издающей звуки, имитирующие крики хищной птицы.

Вместо чучела или модели хищной птицы в некоторых устройствах используется макет охотника, поднимающего ружье. Подъем ру¬жья сопровождается звуками, имитирующими выстрел.
В некоторых случаях желаемый эффект от¬пугивания может быть достигнут звуковыми имитациями криков бедствия, тревоги, голоса хищников или выстрелов. Для звуковых имитаций используют специальные акустические установки, работающие либо в автономном режиме (сигналы подаются в определенном ритме), либо в ответ на появление птиц. В последнем случае устройство снабжают инфракрасным датчиком движения, который реагирует на появление птиц включением прибора.
Специалисты «Контрол Юнион Сертификейшенс» не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на любых объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю. Наши специалисты имеют достаточный опыт, уровень знаний, навыков, обладают необходимыми Сертификатами обучения, которые дают им право оказывать эту услугу. Мы гарантируем качество проведения работ на высшем мировом уровне, а также своевременное и грамотное ведение документации.
Мы будем рады помочь Вашей организации в осуществлении Пeст-контроля по международным стандартам в российских условиях.
Контактное лицо:
Михаил Разгулов
специалист по качеству.
Мобильный: +7 (903) 584-15-82;
E-mail: mrazgulov@controlunion.com.