Защита от птиц (методы, вызывающие дискомфорт).

    Защита от птиц (методы, вызывающие дискомфорт).

 

Это лампы-вспышки, лазерные установки, подвижные блестящие предметы — ленты, диски и т.д., ультразвук, поливание водой, запаховые репелленты: словом все то, что мешает птицам заниматься их повседневными делами.

 

Для отпугивания птиц применяется яркий свет. Мощная лампа издает короткие вспышки разных цветов, которые дезориентируют птиц. Применение таких ламп может быть эффективно в широком спектре ситуаций: в местах скоплений птиц на но­чевках и отдыхе, в садах, на крышах зданий и т.д. Не применимы они в жилых районах, поскольку будут воздействовать раздражающе и на людей. Анало­гичное действие оказывают на птиц и лазерные лучи. Поскольку они направлены, то применение лазера возможно в местах, где лампы-вспышки непри­менимы. Например, в складских помещениях для предотвращения ночевок птиц можно направлять лучевые пушки избирательно в места предпола­гаемых ночевочных скоплений птиц, не затрагивая места, где могут появляться люди.

 

Замечено, что птицы неравнодушны к блестя­щим и переливающимся предметам. Чаще всего такие предметы вызывают реакцию избегания. На этом основано действие таких средств отпуги­вания, как голографические ленты, и блестящие диски. В местах, где по каким-либо причинам нежелательно применение других средств от­пугивания, возможно использование лент с голографическими поверхностями. Их можно либо наклеивать на поверхность (предотвращая присаживание птиц), либо развешивать в местах их пролета, создавая преграды наподобие штор. Авторы идеи рекомендуют развешивать ленты на плодоносящих деревьях для защиты урожая. Для защиты урожая можно использовать блестящие диски (например, крышки от пивных бутылок, вышедшие из строя лазерные диски и т.д.) под­ вешенные на струне. Раскачиваясь на ветру, они увеличивают эффективность отпугивания. Пойдут в дело и пленки от аудио и видеокассет. Растянутые над объектом (грядкой, например) они переливаются даже на слабом ветру, что, по крайней мере на первых парах отпугивает птиц.

 

Одно из наиболее эффективных средств отпу­гивания — специальные ультразвуковые установ­ки. Создавая направленные импульсы ультразву­ка, такие установки исключают нахождение птиц в радиусе 10-20 м от них. Недостатки таких устано­вок — дороговизна и воздействие ультразвука на человека. Последнее обстоятельство вынуждает отказываться от применения этого средства в не­посредственной близости от людей.

 

Оригинальное средство используют амери­канские коллеги для отпугивания птиц и мелких млекопитающих от лужаек. Мощная струя воды выбрасывается при срабатывании датчика движе­ния. Животные быстро научаются избегать места, защищаемые таким способом.

 

Несмотря на слабо развитое обоняние у птиц, существуют запаховые репелленты. Пористые гра­нулы обрабатываются специальным веществом, запах которого неприятен для птиц и они избегают находиться в местах, обработанных репеллентом. Распространители этого вида продукции утверж­дают, что такое избегание длится до месяца после обработки.

 

 

Специалисты «Контрол Юнион Сертификейшенс» не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на любых объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю. Наши специалисты имеют достаточный опыт, уровень знаний, навыков, обладают необходимыми Сертификатами обучения, которые дают им право оказывать эту услугу. Мы гарантируем качество проведения работ на высшем мировом уровне, а также своевременное и грамотное ведение документации.

Мы будем рады помочь Вашей организации в осуществлении Пeст-контроля по международным стандартам в российских условиях.
Контактное лицо:

Михаил Разгулов

специалист по качеству.

Мобильный: +7 (903) 584-15-82;
E-mail: mrazgulov@controlunion.com.